В России обнаружен секретный ингредиент спасения климата

Забота о лесе поможет сохранить климат на планете и сдержать глобальное потепление.

Климат меняется: растёт среднегодовая температура и природные катаклизмы случаются чаще. Летом 2018 года Россия, Европа, США и Канада страдали от катастрофических лесных пожаров, на Японию обрушились тайфун и наводнение, в Африке из-за изменения климата погибли старейшие баобабы на континенте (деревья были ровесниками античной Греции, им было по 2–3 тысячи лет).

Климат меняется из-за того, что за последние полтора века в атмосфере стало значительно больше парниковых газов, которые удерживают тепло у поверхности Земли (как одеяло) и разогревают планету. Доля парниковых газов в атмосфере растёт, потому что люди сжигают ископаемое топливо: нефть, уголь и газ и ведут интенсивное сельское хозяйство, особенно животноводство.

Площади лесов сокращаются, в первую очередь из-за пожаров, — и это тоже негативно влияет на климат. Россия — первая в мире по площади лесных пожаров: 2018 год ещё не закончился, а огонь уже прошёл по территории 14,6 миллионов гектаров. Вместо того, чтобы поглощать из атмосферы углерод и сдерживать парниковый эффект, лес горит и выбрасывает углерод в атмосферу.

Учёные пришли к выводу: чтобы спасти климат, не достаточно просто сокращать выбросы от энергетики, нам нужно действовать на опережение и «захватывать» углерод, который уже оказался в атмосфере. Тогда в английском языке появился термин natural climate solutions — «вклад природных экосистем в сохранение климата» или «природные решения для спасения климата». В списке этих решений сохранение и восстановление лесов стоит на первом месте: лес поглощает углекислый газ из атмосферы и удерживает углерод.  

Россия — пятая страна в мире по выбросам парниковых газов, но у нас растёт четверть всех лесов планеты и их роль в сдерживании темпов изменения климата огромна.

Российские леса могут стать ключом к спасению климата, если правильно ими управлять и защищать от незаконных рубок, вредителей и пожаров.

Greenpeace занимается сохранением леса с первых дней работы в России и добился многого. Сейчас мы начали кампанию в защиту самых уязвимых лесов — тех, что растут на землях сельхозназначения (по площади это десятая часть всех лесов России). Собственники земель вынуждены уничтожать и поджигать эти леса, чтобы не потерять участки и не платить штраф за использование земли не по назначению.  

Если лесами будет занята хотя бы половина брошенных сельхоззе��ель, то каждый год они будут поглощать около 350 миллионов тонн СО2 — четверть всех выбросов углекислого газа в России.

Greenpeace в России начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса». Поддержите наше обращение к президенту, чтобы бесправный лес» оказался под защитой, а люди получили возможность его выращивать, не нарушая закон. Это будет наш вклад в общее дело для всей планеты в борьбе с изменением климата.

помогу лесу, помогу климату

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *