Радиоактивный пожар на Ладоге начался из-за непотушенного костра

В Ладожских шхерах горит радиоактивно загрязненный остров Кугрисаари. Скорее всего, пожар возник из-за не потушенного туристами костра, достоверных данных об уровне радиации нет, тушить его опасно и дорого.

Информация о пожаре поступила от туристов на дежурный телефон Общества добровольных лесных пожарных, которое сейчас при поддержке Greenpeace тушит лесные пожары на Ладоге. Добровольцы сразу же связались с Сортавальской авиабазой и сообщили, что на острове есть участки, загрязнённые радиацией. Они образовались ещё в послевоенные годы, когда на острове проводили испытания вооружений с использованием радиоактивных веществ.

В случае когда пожар происходит на радиоактивной территории, безопаснее тушить его с воздуха, используя вертолёт с водосливным устройством (ВСУ). При работе с земли велика вероятность, что радиоактивные частицы вместе с дымом попадут в лёгкие пожарных — начнётся внутреннее облучение, которое опаснее внешнего.

Минприроды Карелии не смогло предоставить необходимую технику: Лесная охрана Республики Карелия сообщила добровольцам, что «на указанной территории нет ни одного вертолёта с ВСУ для тушения». По нашим данным, вертолёт, оснащенный ВСУ, работает сейчас на других пожарах и не только сбрасывает воду, но и помогает с перемещением людей. В итоге в первые дни на тушение отправили группу лесных пожарных из Сортавальского авиаотделения без соответствующих средств индивидуальной защиты. Сейчас лесники покинули зону пожара, на тушение направлены сотрудники МЧС из Петрозаводска.

Остров Кугрисаари не вошёл в состав созданного недавно национального парка «Ладожские шхеры», но на остров заходят туристы для стоянки. Вероятно, причиной пожара на Кугрисаари стал непотушенный костёр, который оставили туристы.

«9 из 10 природных пожаров начинаются по вине человека: поджога травы, брошеного окурка или непотушенного костра. Greenpeace в этом году начал большую кампанию “Останови огонь”, мы совместно с партнёрами рассказываем о простых правилах, которые помогут избежать настоящих трагедий. Затяжного пожара и риска для здоровья пожарных можно было бы избежать, если бы туристы ответственнее относились к огню, а у регионального Минприроды было достаточно средств, чтобы обеспечить тушение с воздуха, а не с берега», прокомментировал Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Greenpeace.

 

Руководитель пресс-службы Гринпис. Закончила журфак СПбГУ, работала несколько лет журналистом в The Village, Deutsche Welle и других изданиях. Изучала и писала работы по научному феминизму, обращает внимание на повседневный язык окружающих, использующих сексизмы, и ненасильственными методами меняет мировоззрение людей в этом вопросе. Любит ставить экологические эксперименты: например, на несколько месяцев подговорила всю свою семью, включая кота, жить без пластика. Мечтает переехать ближе к океану и заниматься спасением кораллового рифа.

Все записи от автора Виолетта Рябко
E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *