Пусть горят только глаза: на Байкале завершился учебно-тренировочный лагерь

Завершился первый Сибирский пожарный тренировочный лагерь. На берегу Байкала собрались добровольцы из Сибири и Дальнего Востока: Бурятии, Забайкалья, Приморья, Амурской и Иркутской областей. Среди 20 участников были бойцы с большим опытом тушения и новички, которые только начинают свой путь в пожарном добровольчестве.

помогу защитить лес от пожаров

В лагере ребята отрабатывали тактики тушения пожаров, учились оказывать первую помощь, работали с пожарным оборудованием, думали над тем, как развивать движение в своём регионе и работать с населением по предотвращению пожаров.

Участницы лагеря Екатерина и Арюна рассказали о том, как стали добровольными лесными пожарными и поделились впечатлениями от лагеря:

Екатерина Грудинина, Добровольческий корпус Байкала:

Меня долго мучила проблема торфяного дыма в посёлке, где живу [Бурятия, Кабанский район, пос. Селенгинск]. Особенно в 2015 году: просыпаешься, за окном дым, в квартире пахнет дымом, противоположного дома, который в 50 метрах — из окна не видно. Я представляла каково старикам, детям, астматикам. Меня напрягало и раздражало: рядом, буквально в 500 метрах от крайних домов в посёлке, горят торфяники и никто их не тушит. Все говорили, что их нельзя потушить: они всегда горят, в них проваливаются коровы, даже дети иногда проваливаются и получают ожоги — трое детей у нас провалилось.

Сначала я начала тушить пожары у себя на родине а потом уже узнала, что проблема общая и большая. В апреле 2016 года я познакомилась с одним из руководителей Добровольческого корпуса Байкала и присоединилась к группе. Два года я просто тушила торфяники в окрестных деревнях и не особо вникала в проблему, но в прошлом году начала учиться на руководителя тушения, чтобы уже не просто работать лопатой или стоять со стволом, а организовывать группу.

Учебно-тренировочный лагерь получился яркий и запоминающийся. Ребята получили качественные знания и ��пыт, они увидели, что не одни, не только им это интересно. Из них точно прорастут те, кто будет организовывать группу у себя. Я увидела ребят, у которых горели глаза. Все старались вникнуть, разобраться, участвовать. Здесь собрались лидеры и поначалу было непросто, но на учебном пожаре они уже не пытались друг друга перекричать и показать, что они больше знают.

Больше всего меня веселила противопожарная утренняя зарядка. Ребята стояли в планке и одновременно учили фонетический алфавит, который используют для сетки навигатора: Альфа, Браво, Дельта, повторяли алгоритм тушения и на весу ногами рисовали номера телефонов пожарных служб.  

Раньше я думала, что Гринпис — это что-то далёкое. Но теперь вижу: пожарная команда — они семья, это честь и гордость быть среди этой семьи. Хочется учиться и расти до такого уровня. Я знаю, что им можно написать или позвонить, они поддержат, ответят.

Арюна Урбанова, Добровольческий корпус Байкала:

До 2015 года я знала про пожары, но они были где-то далеко. Но в том году всё горело, дождей не было и негде было спастись от этого дыма. Мы приезжали на Байкал, а кругом летал пепел и падал как снег. Мы ехали из Улан-Удэ в Иркутск, с обеих сторон горел лес, было очень страшно. Дым, плохо видно, горящие деревья могли упасть на машину.

Когда я присоединилась к Добровольческому корпусу Байкала в начале мая, когда были организованы поиски пропавшего ребёнка. Ребята хорошо руководили нами, действовали организованно, казалось, что они гораздо лучше, чем госорганы, знают, что делать. Потом Алексей Белоусов из Корпуса пригласил уже на тушение, мне вручили форму и сказали:  «Всё, ты вступила». Я удивилась, но осталась, потому что работа очень важная.

Лагерь понравился. Гринпис был чем-то невероятным, отдалённым, я даже не знала, что они занимаются пожарами. А сейчас увидела, что это реальные люди, очень дружная команда, все молодые, энергичные, позитивные. Здесь нет дистанции между организаторами и участниками.

Теперь я планирую проводить занятия с детьми по профилактике пожаров. У меня самой  дочка семи лет и сын 2,5 года. Хотелось бы, чтобы они знали как вести себя в лесу и как не стать причиной лесного пожара. Чтобы одноклассники и друзья моей дочки тоже знали. Хочу, чтобы лес не горел.

Перед поездкой в этот лагерь дочка меня спросила: «Зачем ты едешь? Сколько тебя не будет, что ты там будешь делать?», но я считаю, что если я могу это сделать, то буду делать. Лес — это наше достояние, лёгкие всей планеты, если горит у нас, то страдают многие.

помогу защитить лес от пожаров

Пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог, родом из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, потом улетела волонтёром в Непал и преподавала английский в деревенской школе.

Все записи от автора Ирина Козловских
E-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *