Давайте поговорим об изменении климата

Климат меняется. Может быть, тем, кого не убедили заявления учёных, откроют глаза недавние трагедии в Японии, Европе и Калифорнии. Из-за изменения климата экстремальные погодные явления происходят всё чаще, и это огромная проблема для всего человечества. Мы скорбим вместе с теми, кто потерял близких из-за недавних катаклизмов, и готовы действовать, чтобы защитить человечество от новых угроз.

Люди по всему миру не хотят покорно страдать и требуют перемен. Они призывают политиков признать ответственность за изменение климата и начать действовать. Последние 30 лет политики ходили вокруг да около и не признавали, что климат меняется, потому что это было выгодно компаниям, которые зарабатывали на добыче ископаемого топлива. Но теперь последствия глобального потепления уже невозможно игнорировать.

 

В 2017 году средняя температура по планете была на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальный период, а самый высокий показатель средней температуры за пятилетний период за всю историю наблюдений был отмечен после 2010 года. Мы больше не стоим на пороге изменения климата — мы живём в эпоху изменения климата.  

Калифорния страдает от катастрофических лесных пожаров. С 2012 года штат переживает экстремальную засуху и борется с чередой ужасающих пожаров: вся растительность высохла и вспыхивает как спичка. Недавний пожар «Карр», обрушившийся буквально как стена пламени, показал реальные угрозы от изменения климата.  

Горит Европа. Греция скорбит о погибших, огонь продолжает уничтожать таёжные леса на всём континенте: от Дальнего Востока до Швеции. В северном полушарии в первой половине лета зафиксировали рекордные периоды аномально жаркой погоды. 2018 год станет одним из самых жарких в истории наблюдений и продолжит тенденцию к росту глобальной температуры.

Катаклизмы обрушились на Японию. Более 200 человек погибли из-за наводнения небывалых масштабов, а потом на страну обрушились экстремальная жара и тайфун — и всё это произошло в июле.

Каждая такая катастрофа оборачивается трагедиями. Шестилетний японский ребёнок умер из-за жары, девятилетние близнецы погибли вместе с бабушкой и дедушкой во время пожара в Греции, 81-летний пожарный погиб во время тушения в Калифорнии, — лишь некоторые жертвы изменения климата. Всё это горькие доказательства того, что климат меняется.

Жестокая правда такова: мы далеки от достижения целей Парижского соглашения и вместо этого движемся к миру, где глобальная температура вырастет на 3 градуса. Древнейшие деревья-долгожители умирают, а льды в Антарктике стремительно тают.  

В октябре Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) выпустит специальный доклад о том, как мы можем сдержать потепление до 1,5 градусов по Цельсию. Безопасного уровня, до которого планета может потеплеть, нет, но мы можем ограничить риски.

У нас есть время чтобы отказаться от добычи угля, нефти и газа, усилить защиту океанов и лесов и кардинально изменить подход к сельскому хозяйству.

Мы искренне сочувствуем тем, кто потерял дом, землю, средства к существованию и даже жизнь, но мы должны действовать, чтобы защитить других. Давайте убедим мировых лидеров, что время действовать во имя сохранения климата планеты наступило.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *